Licor de cachaça

Licor de cachaça: Aprenda 5 receitas para criar uma bebida premium

Ainda pouco conhecida no mercado, o licor de cachaça é uma bebida fina, perfeita para várias situações. E você pode preparar essa bebida em casa, utilizando uma cachaça de qualidade e ingredientes selecionados, como jabuticaba, chocolate e café.

Todo mundo sabe que a cachaça é uma bebida que pode ser apreciada pura ou como ingrediente de outras receitas. Quem nunca tomou uma caipirinha, que atire a primeira pedra.

O que muita gente não sabe, é que esse destilado também pode ser utilizado como base para criação de bebidas nobres, como os famosos licores.

E quando essa bebida é preparada com cachaça ela passa a se chamar de – adivinha só – licor de cachaça. Para falar a verdade, esse tipo de licor ainda não é muito comum no país.

A maioria dos licores utiliza como base um destilado sem sabor, especialmente o álcool neutro. É claro que isso não significa que essas bebidas sejam ruins.

Na verdade, os melhores licores do mundo são fabricados com destilados de diferentes tipos, incluindo o álcool neutro, e mesmo assim são incríveis.

A questão é que, no Brasil, o mercado de destilados continua se expandindo e os consumidores estão cada vez mais interessados por novidades.

De olho nessa nova demanda, algumas fabricantes, especialmente de cachaças artesanais, já começaram a desenvolver seu próprio rótulo de licor de cachaça fino.

E se eles conseguiram fabricar uma bebida à base de cachaça, será que você também consegue?

Faça sua própria receita de licor de cachaça

É fácil encontrar receitas de licores diversos na internet. Mas se você quiser um licor fino e realmente especial, então precisa confiar nas receitas dos chefs.

Encontramos as melhores receitas de licores de cachaça elaborados por chefs de cozinha e até por uma freira beneditina para te ensinar a criar bebidas saborosas para momentos especiais.

E para te ajudar a tornar sua receita mais especial, ainda sugerimos alguns rótulos de cachaça que você pode utilizar para preparar seu licor.

Confira as receitas abaixo!

Licor de amendoim

Essa versão cremosa e saborosa da bebida foi criada por Janaína Rueda, aclamada chef do Bar da Dona Onça, localizado em São Paulo. Sua receita rende 2 garrafas, o que significa que você terá licor em quantidade suficiente para se deliciar em várias ocasiões.

Ingredientes

  • 1 kg de amendoim cru;
  •  1 kg de açúcar mascavo;
  • 1 lata de leite condensado;
  • 2 litros de água;
  • 1 pedaço de canela em pau;
  • 1 punhado de cravo-da-índia;
  • 200g de leite em pó;
  •  2 garrafas esterilizadas de vidro;
  • 1 litro de cachaça artesanal

Instruções

1.    Coloque todo o amendoim em uma panela seca e limpa e comece a torrar os grãos. Assim, que perceber que as peles começaram a se soltar, desligue o fogo e deixe esfriar. Depois disso, tire toda a pele.  

2.    Leve ao fogo outra panela com a água, o açúcar mascavo e o cravo. Assim que a mistura começar a ferver, acrescente o amendoim torrado. A partir daí, deixe a mistura ferver por 5 minutos, desligue e espere esfriar.

3.    No liquidificador, adicione o leite condensado, o leite em pó e a mistura com amendoim preparada na etapa anterior. Bata tudo junto e coe a mistura numa peneira fina.

4.    Adicione a cachaça na bebida preparada na etapa anterior e misture.

5.    Guarde as bebidas nas garrafas, que devem ser deixadas na geladeira por, no mínimo, 24 horas. Lembre-se de chacoalhar bem a bebida antes de servir, de preferência, como digestivo.

Licor de jabuticaba

A chef Tanea Romão gosta de aproveitar a época da jabuticaba para fazer várias receitas, incluindo um licor que pode demorar até seis meses para ficar pronto. Mas ela também ensinou uma versão rápida de preparo, que é igualmente deliciosa.

Ingredientes

  • 1 kg de jabuticabas;
  • 1 litro de água para preparo da jabuticaba;
  • 120 ml de água para preparo da calda;
  •  200g de açúcar cristal orgânico (preferencialmente);
  •  300 ml de cachaça alambique;
  •  1 garrafa esterilizada para armazenamento.

Instruções

1.    Adicione as jabuticabas numa panela com um livro de água. Ligue o fogo e deixe a mistura cozinhar por cerca de 40 minutos, ou até perceber que os frutos estouraram. Depois, coe a mistura e reserve.

2.    Em outra panela, misture o açúcar e 120 ml de água até ficar uniforme. Leve a mistura ao fogo e deixe cozinhar até formar uma calda rala. Em seguida, reserve a calda.

3.    Misture a calda, a cachaça e 750 ml do suco da jabuticaba preparada no primeiro passo em outra panela, para facilitar o processo. Lembrando que o suco e a calda devem ser misturados ainda quente.

4.    Armazene a bebida na garrafa de vidro, tampe e guarde a garrafa num local escuro por 5 dias, para apurar o sabor da bebida.

5.    Depois desse período, guarde a garrafa na geladeira, espere gelar e sirva puro ou utilize a bebida para preparar drinks. 

Licor de Amora

O Chef Orlando Baumel, do Oba Gastronomia, também gosta de aproveitar a temporada de frutas para preparar licores. Na temporada de amora, ele utiliza as frutas para criar um licor delicado e simples, mas que requer paciência.

Ingredientes

  • 1 Kg amoras;
  • 1 pedaço canela em pau;
  • 1 litro água mineral;
  • 500 g açúcar;
  • 1 litro cachaça branca de boa qualidade;
  • 1 garrafa de vidro esterilizada.

Instruções

  1. Lave e higienize as amoras e deixe os frutos escorrer.
  2. Em seguida, adicione as amoras e a cachaça num pote de vidro fechado e deixe num local escuro por, pelo menos, 20 dias. Durante esse período, você deve chacoalhar o vidro todos os dias para misturar as frutas.
  3. Finalizado esse tempo de descanso, está na hora de preparar uma calda. Leve ao fogo uma panela com a água e o açúcar. Deixe a mistura ferver por cerca de 20 minutos, até formar uma calda não muito espessa e espere esfriar.
  4. Depois disso, coe a mistura de cachaça e amora em cima da calda.
  5. Armazene a bebida numa garrafa e sirva o licor em temperatura ambiente.

Licor de café

Os apreciadores de café vão gostar dessa outra receita do Chef Orlando Baumel. Esse licor ainda tem um toque de especiarias, que o torna perfeito para beber puro ou para adicioná-lo em outros preparos.

Ingredientes

  • 200 g grãos de café torrados;
  • 4 sementes de cardamomo;
  • 4 anis estrelados;
  • 4 cravos;
  • 2 pedaços pequenos canela em pau;
  • 200 ml água;
  • 450 g açúcar;
  • 1 litro cachaça de boa qualidade;
  • 1 garrafa de vidro esterilizada.

Instruções

  1. Adicione os grãos de café, o cardamomo, o anis, os cravos, a canela e, por último, a cachaça num vidro de conserva grande. Guarde o recipiente num local escuro e chacoalhe bem o vidro diariamente por 20 dias.
  2. Em uma panela, misture a água e o açúcar e leve o líquido ao fogo até formar uma calda não muito espessa. Quando atingir esse ponto, desligue a calda e espere esfriar.
  3. Quando estiver fria, coe a mistura de cachaça e café sobre a calda. Misture tudo.
  4. Transfira a bebida para a garrafa e reserve. O ideal é esperar mais uma semana antes de servir.

Licor de chocolate

Seguindo a tradição dos monges beneditinos, a irmã escolástica Ottoni de Mattos é responsável pela produção de licores na Abadia Santa Maria, em São Paulo. Entre esses licores, o sabor do chocolate faz sucesso e pode ser feito em casa.

Ingredientes

  • 4 colheres (sopa) de chocolate em pó;
  • 1 lata de leite condensado;
  • 1 lata de açúcar refinado (utilize a lata de leite condensado como referência);
  • 3 copos americanos (ou 750 ml) de aguardente;
  • 30ml de água;
  • 1 garrafa de vidro esterilizada.

Instruções

1.    Numa panela de ágata, adicione a água, o açúcar e o chocolate em pó. Misture tudo em fogo alto até ferver. Em seguida, abaixe o fogo e aguarde 5 minutos.

2.    Depois disso, desligue o fogo e adicione o leite condensado na mistura ainda quente.

3.    Quando o líquido estiver morno, adicione o aguardente. Reserve a bebida por, pelo menos, 15 dias.

4.    Somente depois desse período, coe a nata da bebida e transfira o licor para a garrafa.

Gostou das dicas? Faça uma das receitas apresentadas aqui e conte para nós qual foi sua favorita!