Chegou a hora de comprar um fogão novo para sua casa ou pensar nos eletrodomésticos da sua cozinha? Se sim, você já deve ter se deparado com uma dúvida que está na cabeça de vários brasileiros: entre as opções no mercado, qual o melhor tipo para se ter em casa?
Hoje é possível encontrar modelos de fogão 5 bocas que sejam o bom e velho tradicional ou o fogão de embutir, opção que oferece mais comodidade para espaços personalizados e planejados. Mas quais são as vantagens e desvantagens de cada um desses tipos? Entenda o que você precisa ponderar no texto a seguir.
Fogão de embutir
Primeiro, você sabe o que é o fogão de embutir? Esse é um modelo mais recente que apenas nos últimos anos passou a ser mais popular entre os brasileiros. Basicamente, são modelos que ficam apoiados em um recorte na bancada, sem a necessidade de encostar no chão.
Essa é uma opção muito visada pois planeja a cozinha com a marcenaria sob medida. Isso permite aproveitar cada espaço disponível para posicionar os eletrodomésticos e armários e cria um cômodo prático, fácil de manusear e visualmente chamativo.
Uma das vantagens do fogão de embutir é que ele facilita a limpeza, já que não fica nenhuma fresta disponível para acumular sujeira, gordura e poeira. Outro ponto forte é que ele tem uma aparência organizada e moderna, dando um requinte de elegância para a sua cozinha.
Por outro lado, é uma escolha que requer um projeto detalhado, para pensar nos recortes certos na bancada e na marcenaria, obtendo as medidas exatas. Vale lembrar que também é preciso pensar nos recuos dos lados e atrás do fogão para garantir a ventilação, sendo que essas medidas estão presentes no manual do modelo de embutir escolhido. Por causa desses cuidados, acaba sendo uma alternativa mais cara, exigindo maior investimento por parte dos moradores.
Fogão tradicional
O fogão tradicional, também chamado de piso, é aquele velho conhecido dos lares do Brasil: é o fogão de quatro, cinco ou seis bocas, que se destaca por sua versatilidade, podendo ser instalado em qualquer ponto da cozinha. Precisa mudar o aparelho de lugar? Sem problemas, ele conta com o auxílio de pés que ajudam nesses deslocamentos e permitem que ele fique apoiado no chão, sem correr riscos.
Além dessa versatilidade, apresenta outras vantagens. Uma delas é que ele vem com forno acoplado, característica que o fogão de embutir até compartilha, mas que o cooktop, outro tipo de fogão, não tem. Mas o grande trunfo desse modelo é o custo-benefício. Ele costuma ser uma opção muito mais em conta do que os demais tipos de fogão, e ainda apresenta as duas funcionalidades citadas. Ou seja, consegue ser bem competitivo, sendo uma escolha confortável, econômica e que não irá causar dor de cabeça nos lares brasileiros.
E o fato de ser um modelo tradicional não significa que ele seja defasado — pelo contrário. Diversos modelos do fogão de piso contam com tecnologias atuais, como tipos de acendimento novos como por indução ou elétrico. Também existem modelos capazes de se conectar com smartphones, permitindo o controle remoto (como acender ou desligar a boca do fogão sem estar na cozinha), além de outras funcionalidades que facilitam a rotina na cozinha.
Qual tipo escolher?
Sabendo disso, vem a questão: qual modelo escolher para sua cozinha? Não há resposta definitiva para essa dúvida, já que isso dependerá de vários fatores, incluindo o estilo da cozinha, a rotina dos moradores, os gostos pessoais e o orçamento disponível, para citar alguns.
O fogão não deve ser apenas funcional. Idealmente, é preciso que ele também combine com a cozinha, não é? Sendo assim, é necessário que o modelo escolhido esteja alinhado com o estilo do ambiente. Sua cozinha é moderna e industrial? Um fogão de embutir de inox irá combinar bem com ela. Já um modelo preto casa muito bem com uma cozinha mais moderna e sofisticada. O modelo tradicional também casará com diversos tipos de cozinha, com o benefício de ser um investimento mais em conta e com bom retorno.